トップページ > News & Topics > 2020年5月20日

News & Topics

2020年5月20日(水)

ボランティアさんからマスクをご寄付いただきました

福祉センター2階事務所では、来所された方々でマスクが必要な方にお持ちいただけるように、手づくり布マスクを置いています。
 ボランティアさんが、手づくりマスクをご寄付くださり、置かせていただきました。 地域での活動や施設での活動が中止になり、外出を自粛している中、布マスクを手づくりされているそうです。浴衣の反物や端切れ、手ぬぐい、ハンカチ、裏地にはガーゼ生地など、自宅にあった布を使用して、色とりどりのマスクを作ってくださいました。柄の合わせ方、裏地の使い方などを、どうしようかと楽しみながら作っていると笑顔でお話しくださいました。
 マスクが手に入らない方のもとに届くようにとの思いとともに、家にいる時間を、少しでも楽しく過ごそうとする気持ちに頭が下がります。  不織布のマスクが、まだまだ出まわらない中、カラフルなマスクをして、少しでも明るい気持ちで過ごしていただけたらと思います。

申請書・申込書